Russian Belarusian English Polish

г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: +375 162 55-14-39 (городской)
                              +375 29 251-58-48 МТС
                              +375 29 191-58-48 А1
                              +375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: +375 162 55-84-36

УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Факс +375 162 35-59-23
Russian Belarusian English Polish

День профилактики ВИЧ-инфекции

Афиша ВД профилактики ВИЧ 2021

Акция 1 СПИД 2021

 1 декабря 2021 года – Всемирный день борьбы со СПИДом

«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии»

Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме. Девиз 2021 года – «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Сорок лет прошло с того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа (05.06.1981 г., США). До сих пор ВИЧ-инфекция представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. Хронические проблемы, связанные с неравенством, и новые проблемы, вызванные пандемией COVID-19, требуют удвоенных усилий для ликвидации ВИЧ-инфекции как угрозы для общественного здоровья к 2030 году.

Борьба с неравенством – одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021–2026 годы. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашена новая цель «95-95-95» – 95% людей, живущих с ВИЧ, должны узнать свой статус, 95% диагностированных пациентов должны получать антиретровирусную терапию, 95% пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку). Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,7 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.

В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 31 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии к более старшим возрастным группам. Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем.

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска,  Могилевской области. На 1 ноября 2021 года в области зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции; число людей, живущих с ВИЧ – 1724 человека или 128,8 случаев на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2021 года выявлено 86 случаев ВИЧ-инфекции или 6,4 на 100 000 (10 месяцев 2021 года – 105 или 7,6), снижение заболеваемости на 18,1%.

На территории Брестской области за весь период наблюдения основным путем передачи ВИЧ-инфекции являются сексуальные контакты – 64,0%, парентеральный путь (при инъекционном введении наркотиков) составляет 34,4%, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,0%, причина не установлена – 0,6%.

За 10 месяцев 2021 года большинство случаев ВИЧ-инфекции выявлено среди групп населения, не принадлежащих к группам повышенной уязвимости в возрастной группе 30 лет и старше (93,0%). Фактор, способствующий распространению ВИЧ-инфекции – рискованное сексуальное поведение.

Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Раннее выявление и  своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии. По состоянию на 01.11.2021 в Брестской области лечение получают 1476 человек (85,6%) из 1724 человек, знающих свой ВИЧ-положительный статус. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В Брестской области реализуется план мероприятий в рамках Всемирной кампании против СПИДа и Всемирного дня профилактики СПИДа – 1 декабря 2021 года. Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, еще раз позволят обратить внимание на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к формированию безопасной модели поведения, пропаганде добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ.  Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом.

С целью расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ в аптеках области в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. В аптечной сети Брестского РУП «Фармация» населению за 10 месяцев 2021 года реализовано 363 экспресс-теста.

В рамках реализации превентивной работы среди лиц из групп риска в области внедрены и работают рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС профилактические программы для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения: лиц, употребляющих инъекционные наркотики; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами. На базе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» функционируют 2 анонимно-консультативных пункта  (гг. Барановичи, Пинск), а также с июля 2018 года в г. Бресте на базе  УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» открыт кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. В г. Бресте обеспечена работа общественной организации «Клуб деловых женщин» по предоставлению комплекса услуг женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, а также общественного объединения «Встреча» по предоставлению услуг мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Кроме того, осуществляют деятельность 2 пункта по предоставлению наркопотребителям заместительной терапии метадоном: на базе филиала «Межрайонный наркологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника», а также в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер».

Ежегодно в преддверии Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД проводятся информационно-просветительские мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, учреждениями культуры, образования и средствами массовой информации.

Искоренение ВИЧ/СПИДа – необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»