Russian Belarusian English Polish

г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: +375 162 55-14-39 (городской)
                              +375 29 251-58-48 МТС
                              +375 29 191-58-48 Velcom
                              +375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: +375 162 55-84-36

УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Russian Belarusian English Polish

Диагностика рака шейки матки с помощью жидкостной цитологии

анисович

Здравствуйте. Меня зовут Анисович Екатрина Игоревна, я заведующая цитологической лабораторией Брестского областного онкологического диспансера. Сегодня я расскажу о новом методе обследования женщин на рак шейки матки - о методе жидкостной цитологии. Рак шейки матки по распространенности занимает второе место среди злокачественных опухолей у женщин после рака молочной железы. Достаточно сказать, что смертность от рака шейки матки значительно превышает смертность от СПИДа и гепатита В. Для снижения заболеваемости и смертности рака шейки матки имеют важное значение как ранняя диагностика, так и рациональное лечение предраковых состояний. Кроме того, важен тщательный отбор пациентов с повышенным риском развития цервика рака и контроль за их состоянием.

При проведении диагностики на определение патологии рака шейки матки в большинстве случаев используется цитологический метод. То есть, взятие мазка на стекло. Хоть метод тоже очень эффективен, при этом только 20% материала с щеточки переносится на стекло. К тому же здесь будут влиять на интерпретацию микропарата и другие компоненты - слизь, кровь и воспаления.

Современный метод диагностики заболеваний рака шейки матки - метод жидкостной цитологии. Здесь материал берется с помощью браш-щеточки в специальную жидкость, которая является консервантом для клеток. Весь материал опускается в эту жидкость и направляется в лабораторию. Преимущество жидкостной цитологии: улучшение качества собранного материала. В контейнер со стабилизирующим клеточным попадает весь полученный (100%) эпителиально-жидкий материал. Содержание слизи и крови минимизируется за счет их лизирования (разрушения) в консервирующем растворе. Клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.

Рекомендуемый возраст проведения обследований на рак шейки матки методом жидкостной цитологии 25-30 лет. Частота обследований 1 раз в 3 года.

Материал может хранится в специальном стабилизирующем растворе довольно долго (до 6 месяцев).

Анализ данных жидкостной цитологии позволяет врачу разработать для пациентки оптимальную программу дальнейшей профилактики или лечения.

Все эти усовершенствования в проведении скрининга значительно повышают эффективность при условии наличия профессиональной подготовки врачей, слаженной работы гинекологов, цитологов, морфологов и онкологов.

В Брестском областном онкологическом диспансере работают именно такие: грамотные, квалифицированные специалисты в области, которые помогут сохранить ваше здоровье. В нашем диспансере вы можете пройти обследование на патологию шейки матки методом жидкостной цитологии на платной основе и получить в кратчайшие сроки (2-3 дня) качественный результат. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!