Russian Belarusian English Polish

224027, г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: Пн-Пт: 7.30 - 20.00, Сб: 9.00 - 14.00
+375 162 55-14-39 (городской)

+375 29 251-58-48 МТС
+375 29 191-58-48 А1
+375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: Пн-Пт: 8.00 - 16.30
+375 162 55-84-36
УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Факс +375 162 35-59-23

Russian Belarusian English Polish

День профилактики суицидов

 Психологические особенности человека в состоянии кризиса

Психика человека в состоянии суицидального кризиса характеризуется определенными чертами:

1.Ограниченное восприятие ситуации. События воспринимаются в «черно-белых» тонах, по принципу «все или ничего». То есть, человек не способен увидеть дополнительные возможности выхода из критической ситуации, кроме, суицидального. Следующие высказывания характеризуют такой способ восприятия: «Я не могу без него жить», «Лучше смерть, чем позор», «Меня никогда не простят», «Без этой должности я никому не нужен» и др.

2.Безнадежность и беспомощность. Человек воспринимает свое состояние и ситуацию как жизненный тупик. Он не видит перспектив выхода из кризиса, не способен представить свое будущее. Считает страдания бесконечными. Отрицает возможность улучшения состояния и уверен, что «никто не хочет и не в состоянии» ему помочь.

3.Импульсивность. Одной из характерных черт людей, находящихся в кризисном состоянии, является импульсивность. Эта черта может прослеживаться в их поведении и в докризисный период. В кризисе они могут действовать, не обдумывая последствий своих действий, что часто приводит к тяжелым актам самоповреждения.

4.Двойственное отношение к суициду. Большинство людей не воспринимают суицидальные действия однозначно как «уход из жизни». Людям свойственно сомневаться, они часто испытывают колебания «за» и «против» определенных поступков. Это касается и ситуации кризиса. Человек колеблется между желанием «остаться живым и изменить ситуацию» и «желанием умереть или причинить себе боль». Эти колебания обычно проявляются в поведении и могут быть использованы медперсоналом для усиления стремления к жизни.

5.Воздействие на других и стремление к смерти. Суицидальное поведение изначально имеет двойственную природу: с одной стороны, оно имеет отношение к идее смерти или саморазрушения, с другой стороны, бессознательно направлено на привлечение внимания и изменение поведения окружающих. В большинстве суицидальных актов есть оба элемента. Редкие парасуициды или высказывания носят только манипулятивный характер. Как правило, такое поведение вызывает у окружающих страх и раздражение и потребность изменить свое поведение, чтобы предотвратить суицид. В данном случае сам способ манипуляции другими – с помощью самоповреждения – является признаком психологического неблагополучия. Суицид (смерть) сильно влияет на окружающих, вызывая еще более противоречивые чувства: страх, гнев, стыд, вину. Парадоксальное сочетание этих двух разнонаправленных тенденций (воздействие на других и стремление к смерти) делает суицидальное поведение трудным для диагностики феноменом.

Рекомендации для ближайшего социального окружения суицидента

  1. При малейшем упоминании о смерти, скептическом отношении к жизни и всем ее радостям и фразам типа «вот бы уснуть и не проснуться» стоит отнестись очень серьезно.
  2. Существует общее правило, согласно которому окружающим людям (нам с вами) стоит относиться к подобным высказываниям настороженно. Правило гласит: если в каких-то высказываниях человека звучит нечто непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, следует задать проясняющий вопрос: «Что ты конкретно подразумеваешь под этими словами (замечаниями)?».
  3. И если и после получения ответа у вас возникло подозрение, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Ты имеешь в виду самоубийство?».
  4. Если это подтвердилось, срочно обращайтесь к специалисту, это именно тот случай, когда опыты самолечения (а практически все мы самоуверенно считаем себя хорошими психологами) могут оказаться фатальными. Психологи доказали (а те, кто совершал попытки, подтвердили): человек до последнего момента надеется на помощь. И в силах близких помочь ему, даже если это всего лишь игра.
  5. Ни в коем случае нельзя высмеивать таких людей: человек, заявляющий вслух о своем суицидальном намерении, в состоянии предпринять такую попытку под влиянием любого толчка, и таким толчком может стать смех.
  6. Можно попытаться создать для самоубийц массу проблем, мешающих им покончить с жизнью. К таким мерам следует отнести, например, барьеры, которые препятствуют человеку спрыгнуть с моста, ограничения на приобретение огнестрельного и холодного оружия, ограничение торговли сильнодействующими лекарственными препаратами и ядохимикатами. Эти меры, во-первых, дадут отсрочку во времени, в течение которой мысли самоубийцы могут измениться, а во-вторых, предоставляют возможность вмешаться в ситуацию третьему лицу.
  7. Проведение просветительских бесед и психологических тренингов на тему ценности жизни и отношения к жизненным трудностям.
  8. Однако существуют ситуации, когда мы должны действовать особенно быстро и решительно, поскольку речь идет о необходимости госпитализации в стационар:
  • во всех случаях повторных суицидных попыток;
  • при наличии психических расстройств;
  • при наличии высокого риска суицидных действий:
  • устойчивых мыслей о самоубийстве;
  • высоком уровне решимости умереть в ближайшем будущем (в течение ближайших часов или дней);
  • существовании плана, в котором используется насильственный и высоко летальный метод;
  • беспокойстве или панике;
  • неблагоприятной семейной ситуации.

Выход есть всегда! Как помочь человеку в кризисном состоянии

По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является второй ведущей причиной смерти среди молодежи и одной из трех главных причин смертности населения в целом. Это сложная и серьезная проблема личного, семейного, общественного и государственного масштаба. К самоубийству как способу «решения проблем» в два раза чаще обращаются мужчины, нежели женщины. Наибольший риск самоубийства наблюдается среди тех, кто уже предпринимал суицидальные попытки раньше. Лишь небольшой процент самоубийц имеет серьезные психические отклонения. Чаще всего к такому радикальному решению проблем прибегают лица с незначительными нарушениями, вызванными затяжной депрессией, или имеющие импульсивный характер. Важно вовремя выявить симптомы суицидального поведения, чтобы успеть предотвратить страшные последствия.

Среди наиболее важных групп факторов риска самоубийства выделяют: проблемы в личных взаимоотношениях – это последствия детских психологических и физических травм, жестокое или равнодушное отношение родителей, воспитание в неполной семье, случаи суицидов среди близких, развод родителей, проживание вместе с алкоголиками, наркоманами, тяжелыми больными; непонимание со стороны близких, конфликты в семье, развод и расставание с любимым, измена партнера и др.

Проблемы социальных отношений, такие, как насилие в коллективе, избыточные нагрузки на работе и учебе, невозможность наладить контакт с окружающими, вынужденная социальная изоляция и др.

Проблемы физиологического характера, такие, как особенности внешности, хронические болезни, психические заболевания. Также фактором риска суицида могут быть материально-бытовые трудности: потеря работы, низкий материальный достаток в семье, проживание в неблагоприятных бытовых условиях. Совокупность нескольких факторов увеличивает риск возникновения желания покончить с собой.

Если внимательно присмотреться к близкому человеку, можно заметить признаки, указывающие на его склонность к самоубийству. Поведение суицидентов бывает разным, но его неестественность всегда бросается в глаза. Чаще всего решивший покончить с собой становится замкнутым и молчаливым, стремится оградиться от всех. Он теряет интерес к окружающему, плохо реагирует на внешние раздражители. Ему присуща безэмоциональность, неадекватные поступки и высказывания. Нередко проявляется непривычная агрессивность, расчетливость и хладнокровие. Некоторые становятся гиперактивными, беспричинно веселыми, суетливыми. Приподнятое настроение быстро сменяется вялостью. Пропадает аппетит. Из-за ночных кошмаров возникают нарушения сна. Человек, склонный к суициду, начинает часто говорить о смерти и самоубийстве. Он прямо или косвенно намекает на свое решение уйти из жизни. Появляется интерес к книгам и фильмам с мотивами смерти. Потенциальный самоубийца постоянно просматривает депрессивные изображения и слушает грустную музыку. Он часто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Суицидент ищет в интернете и печатных изданиях информацию о способах самоубийства. В его личных вещах можно найти большое количество таблеток или отравляющих веществ. Подготовка к смерти,  также заключается в приведении в порядок дел, примирении с врагами, раздаривании вещей, имеющих личную ценность.

Профилактика самоубийства начинается с изменения отношения людей к данному феномену. С точки зрения общественного здравоохранения – это комплексные программы в сообществах, школьных системах, на рабочем месте, которые играют важную роль в понимании феномена самоубийства и его предотвращении. Если люди лучше понимают факторы риска и предупреждающие сигналы, и у них есть доступ к психотерапевтической помощи, то суицид можно предотвратить. Психическое благополучие, безусловная поддержка родных и друзей, адекватное отношение к этой проблеме являются важными шагами для обеспечения безопасности близкого человека.

Если вы находитесь в контакте с человеком, желающим покончить с жизнью, можно предпринять следующие шаги: задайте конкретные вопросы о самочувствии человека и желании смерти. Фактически, прямая коммуникация снимает бремя сокрытия сложных эмоций из страха осуждения. Это может обеспечить чувство облегчения от изоляции. Будьте открытыми и внимательно слушайте ответы. Ваш близкий человек нуждается в том, чтобы его выслушали и поняли. Важно слушать без осуждения и выражать понимание и сочувствие. Возможно, вы не знаете точно, как чувствует себя человек, но вы можете понять, что ему нужна эмоциональная поддержка в это трудное время. Людям, думающим о суициде, может быть психологически трудно обратиться за помощью самостоятельно. Но вы можете помочь им решиться.

В трудной жизненной ситуации можно обратиться:

- в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер 170; 8 (0162) 25 57 27.

- к врачу-психотерапевту, психиатру, либо к любому врачу по месту жительства. Специалисты  помогут вам предпринять наиболее эффективные меры.

Если вы видите, что ваш близкий человек проявляет признаки неизбежно опасного поведения – вызовите бригаду скорой медицинской помощи по номеру 103.

 

Врач-психотерапевт УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер» Александр Сергеевич Приступа