Russian Belarusian English Polish

224027, г. Брест, ул. Медицинская 6,   E-mail: brcoc@brest.by
Регистратура: Пн-Пт: 7.30 - 20.00, Сб: 9.00 - 14.00
+375 162 55-14-39 (городской)

+375 29 251-58-48 МТС
+375 29 191-58-48 А1
+375 25 692-94-61 Life
Платные услуги: Пн-Пт: 8.00 - 16.30
+375 162 55-84-36
УЗИ, МРТ: +375 162 55-84-36
Касса: +375 162 53-04-46

Факс +375 162 35-59-23

Russian Belarusian English Polish

Актуальность лабораторной диагностики

Статью подготовила врач лабораторной диагностики УЗ "Брестский областной онкологический диспансер"  

 Охремчук Наталья Владимировна

ohremchuk

Актуальность лабораторной диагностики в современной медицине

История развития лабораторной диагностики насчитывает несколько тысячелетий. Еще первые врачи древнего мира обратили внимание на то, что для успешного лечения человека крайне важно установить непосредственную причину его заболевания. Они отмечали, что во время болезни меняется как внешний облик пациента, так и его внутренний мир.

В современном мире инноваций и новых открытий, новых технологий познания о человеческой сущности выходят за пределы простого обывательского спроса. Прогресс в области фундаментальных исследований дал возможность расширить диагностический поиск, позволил на более ранних стадиях распознавать заболевание и определяться с тактикой и ходом лечения, что позволяет улучшить качество и образ жизни человека.

В практической медицине очень часто возникают вопросы о правильности постановки диагноза, и, соответственно скорости принятия решения: Что делать? Лабораторная диагностика позволяет в кротчайшие сроки ответить на данный вопрос, сузить круг поиска, подтвердить предполагаемый диагноз или опровергнуть имеющийся. Современный врач любой специальности должен не только предположить, что с пациентом, но и знать, как подтвердить свой диагноз, знать какую биологическую жидкость необходимо исследовать и как интерпретировать полученные данные. 

Клиническая лабораторная диагностика имеет не только важное значение для пациента, его лечащего врача, но и для здравоохранения в целом. Основной задачей современной лабораторной диагностики является улучшение клинико-диагностической помощи населению, ее оптимизация, снижение затрат на проведение исследований.

Таким образом, современная клинико-диагностическая лаборатория представляет собой сложную систему, в которой непрерывно реализуются многочисленные процессы: медицинского, экономического и социального значения.

Если Вы сами не решите следить за своим здоровьем, то никто не сделает это за Вас. Самый простой и эффективный способ объективного наблюдения за здоровьем человека, который доступен каждому и не занимает много времени, это биохимический анализ крови.

Проводить такое исследование желательно ежегодно, чтобы иметь возможность сравнить новые результаты с прошлыми. Регулярно исследовать показатели биохимического анализа крови следует с 35-40 лет. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек, легких и т.д., людям ведущим нездоровый образ жизни (переедание, гиподинамия, алкоголизм), а также пациентам, вынужденным принимать лекарственные препараты в течение длительного срока можно начинать  исследование  состояния организма, а именно биохимического анализа крови в более раннем возрасте.

Данное исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности  работы основных систем организма и их ключевых органов.

Информацию об обмене веществ и функции печени предоставляют такие ферменты  как аспартатаминотрансфераза  (АСТ), аланинаминотрансфераза  (АЛТ),  щелочная фосфатаза (ЩФ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), фракции билирубина, общий белок. По фракциям билирубина можно определить наличие нарушений оттока желчи и их примерную причину.  По уровню АЛТ и АСЛ можно судить не только не только о состоянии печени, но и о повреждении сердечной мышцы (о наличии инфаркта миокарда и времени его возникновения) и о состоянии скелетных мышц.

О функции почек дают информацию такие показатели как креатинин, мочевина и мочевая кислота. Увеличение мочевой кислоты в крови может привести к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, что приводит к развитию тяжелого заболевания – подагры. Повышенная концентрация креатинина в крови может указать не только на проблемы с почками, но также на повреждение большого объема ткани мышц и на гиперфункцию щитовидной железы.

Снижение содержания железа в крови требует проверить организм на злокачественные образования и анемии различного происхождения.

Липидограмма отражает баланс между разными производными холестерина в крови, что позволяет определить риск появления атеросклероза сосудов, болезней сердца и печени (жировой гепатоз).

Повышение уровня глюкозы позволяет вовремя предпринять меры по ее снижению, до того как разовьется сахарный диабет второго типа. Предупредить развитие диабета действительно можно при соблюдении специальной диеты с ограничение сладкого, рекомендованной врачом.

Повышенный С-реактивный белок в биохимическом анализе крови помогает выявить скрытые воспалительные процессы в организме, что имеет большое значение для дифференциальной диагностики и определения плана дальнейшего лечения. Так же биохимический анализ крови отражает водно-электролитный баланс в организме. Концентрация ионов калия и магния позволяет объяснить и спрогнозировать состояние сердца, сосудов и мышечной ткани. Низкий уровень калия в крови может вести к появлению перебоев в работе сердца, спазм мышц голеней. От уровня магния зависит состояние нервной системы и артериальное давление. Повышенная концентрация ионов натрия поможет обнаружить риск развития артериальной гипертензии, заподозрить обезвоживание организма либо болезнь надпочечников.

Состояние поджелудочной железы и признаки ее повреждения позволяет оценить фермент альфа-амилаза крови. Повышается ее уровень при остром и хроническом панкреатите, а также при других патологиях поджелудочной железы, когда частично повреждаются ее клетки  (при злокачественных опухолях, травмах живота).

Преимущества биохимических исследований крови:

  • Быстрое получение результатов;
  • Возможность оценить комплексно состояние организма, а также его отдельных систем и органов;
  • Доступность процедуры, практически полное отсутствие рисков и противопоказаний на ее проведение.

Так же немаловажен общий анализ крови. Это пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ.

Этот анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, определение количества эритроцитов, тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей.

Общий (развернутый) анализ крови включает:

  • Уровень гемоглобина и гематокрита.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Цветовой показатель
  • Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Как видно, общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме.

Общий анализ мочи – комплексное лабораторное исследование, которое выявляет ряд физических и химических характеристик субстанции, на его основе можно поставить ряд диагнозов. Данный анализ является неотъемлемой составляющей любого исследования.

Расшифровка данного вида исследования предполагает описание по следующим показателям: прозрачность, цвет, удельный вес и показатель кислотности.  Затем проводится микроскопия осадка мочи. Данный вид исследования показывает работу мочевыделительной системы (анализ мочи может назначаться и при патологиях, связанных с другими органами).  Можно диагностировать разнообразные почечные заболевания, проблемы с предстательной железой, болезни мочевого пузыря, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления как таковые – отсутствуют.

Сейчас очень важное значение имеет исследование на онкомаркеры. Онкомаркеры – это особые белки, которые выделяют опухолевые клетки. У каждой опухоли свой маркер, а иногда их целый набор. По сути, опухолевые маркеры представляют собой биоиндикаторы злокачественного процесса, то есть онкологии. А это значит, что отслеживая уровень в крови или моче того или иного конкретного белка, можно следить за состоянием опухоли или оценивать эффективность проводимого лечения.

Когда здоровая клетка мутирует, ее геном запускает программу синтеза аномальных веществ. Они образуются внутри опухолевой клетки или на ее поверхности. Маркеры на поверхности клеток распознают лимфоциты и атакуют атипичные клетки. Этот процесс происходит постоянно, даже в здоровом организме. Если же иммунная система теряет способность отличить атипичные клетки, у последних появляется шанс перерасти в опухоль, которая дает о себе знать, выделяя онкомаркеры.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – это маркер при злокачественных опухолях органов пищеварения (толстой и прямой кишки), желудка и поджелудочной железы. Также его уровень повышается при раке молочной железы, яичников и легких.  Курение стимулирует выделение данного маркера даже у здоровых людей. Поэтому референсные значения анализа отличаются у курящих и некурящих.

Углеводный антиген 15-3 – это высокоспецифичный белок, который выделяет опухолевые клетки молочной железы. Анализ позволяет отличить доброкачественную опухоль молочной железы от злокачественной. Врачи изучают концентрацию антигена в динамике – берут анализ несколько раз и сравнивают значения. Однократное его определение неинформативно.

Углеводный антиген 19-9 – этот маркер используют при диагностике рака поджелудочной железы. Данный маркер неспецифичен, то есть увеличение уровня белка не всегда означает серьезный диагноз.

Белок S100 – это наиболее изученный онкомаркер меланомы или злокачественной опухоли кожи, которая образуется из родинок и родимых пятен.  В норме данный маркер в крови почти не определяется, но могут быть его следы.

Человеческий эпидидимальный протеин (НЕ4) – маркер злокачественных опухолей матки, яичников, желудочно-кишечного тракта, и молочной железы.

Альфа-фетопротеин (АФП) – позволяет на ранней стадии отслеживать рак печени и яичка.

Углеводный антиген СА 125 – онкомаркер рака яичников. Незначительное его увеличение может быть при доброкачественных опухолях женских половых органов, воспалительных заболеваниях яичников, маточных труб, а так же в 1 триместре беременности. У мужчин может повышаться при циррозе печени или любом аутоиммунном заболевании. Риск рака яичников рассчитывают по алгоритму ROMA. В нем учитывают концентрацию СА 125, НЕ4 и возраст женщины (ее менопаузальный статус).

Простатический специфический антиген (PSA) – это один из компонентов железистых клеток предстательной железы и его можно обнаружить в здоровой ткани простаты. С возрастом ПСА увеличивается, но даже у мужчин старше 50 лет, которые уже находятся в группе риска, количество общего ПСА не должно быть более 4 нг/мл. Если показатель повышен значительно, то высока вероятность злокачественной опухоли простаты. Но при небольшом отклонении от нормы, скорее всего, у пациента аденома (доброкачественная гиперплазия) или простатит. В крови ПСА присутствует в двух формах – в виде свободной фракции и в связанном с белками состоянии. В «свободном плавании» пребывает только 10% ПСА. Доля свободного ПСА – важный диагностический показатель. При раке простаты свободной фракции будет меньше, а вот при доброкачественной аденоме может быть более 15 % свободного ПСА.

Анализ на онкомаркеры сдают натощак утром. За день до исследования нужно подготовиться – исключить чрезмерную физическую нагрузку и обильный ужин, а так же хорошо выспаться. Утром можно пить только негазированную воду.

Немаловажное значение имеет коронавирусная инфекция в лабораторной диагностике. Данная инфекция негативно сказывается на здоровье многих органов, и даже после выздоровления могут сохраняться нарушения работы жизненно важных систем. Больше всех, конечно, страдают легкие, за ними следуют почки и головной мозг. Кроме того, на фоне лечения возможны обострения хронических болезней. Но наиболее частой и серьезной проблемой является сгущение крови, при котором формируются тромбы. Причина пока данного процесса непонятна, однако кроворазжижающие препараты уже входят в стандартную схему лечения данной инфекции.

В большинстве случаев образуются «микротромбы», что приводит к ухудшению течения скрытых и хронических патологий.  Поэтому первое, что нужно сдать – это коагулограмму, проверку на свертываемость крови. Ее в обязательном порядке назначают переболевшим пациентам, особенно если болезнь протекала в среднетяжелой или тяжелой форме.

Еще один важный показатель – уровень витамина D. Доказано, что его нехватка способствует развитию цитокинового шторма – грозного осложнения, которое чаще всего становится причиной дыхательной недостаточности и летального исхода. Кроме того, дефицит данного витамина делает организм уязвимым для заражения коронавирусом. Также рекомендовано сдавать общий анализ крови, чтобы отследить завершение воспалительного процесса и проверить уровень глюкозы. Замечено, что в период болезни или спустя 1-4 месяца после нее у многих переболевших повышается уровень сахара в крови.

Существуют программы, необходимые для обследования лиц переболевших коронавирусной инфекцией:

  • минимальный
  • основной (базовый)
  • расширенный

Минимальная программа рассчитана на выявление остаточного воспаления, оценку интенсивности процессов свертываемости крови  и содержания витамина D. Она включает общий анализ крови +СОЭ с лейкоцитарной формулой и тест на С-реактивный белок. Эти исследования определяют, полностью ли завершилось воспаление.

Для мониторинга свертываемости крови смотрят уровень D-димера- одного из параметра коагулограммы. Он представляет собой продукт распада фибрина, белковый элемент, который появляется в крови после разрушения тромба.

Базовая программа дополнена исследованиями для получения более полной информации о состоянии здоровья пациента:

  • сердечная деятельность – лактатдегидрогеназа, натрий, калий, хлор, кальций;
  • обмена веществ – глюкоза, альбумин;
  • функции печени – общий билирубин,  АЛТ, АСТ;
  • работы почек – мочевина, креатинин;
  • свертываемости крови – D-димер, протромбин;
  • выраженности воспаления -  ОАК, С-реактивный белок;
  • насыщенности витамином D.

Расширенная программа применяется при подозрении на развитие осложнений после коронавируса. Она включат базовый набор из предыдущего списка и дополняется тестами для определения содержания:

  •  ферритина;
  •  магния;
  •  общего белка и белковых фракций;
  •  фибриногена;
  •  активированного частичного тромбрпластинового времени (АЧТВ);
  •  цистатина.

Кровь на антитела является не столько проверкой состояния здоровья, сколько информацией о наличии иммунитета. Установлено, что иммунитет к коронавирусной инфекции со временем слабеет, особенно у пожилых и злоупотребляющих алкоголем людей. Переболевшим людям сдавать кровь на антитела необходимо на 10-14 день болезни. Наличие глобулинов G говорит о формировании иммунитета к Covid-19, а цифровой показатель уровня - о его напряжении (стойкости).

Возьмите в свои руки заботу о себе и не позволяйте болезням перехватить инициативу!

 

Используемая литература:

Клиническая лабораторная диагностика: руководство. В 2 томах. Том 1. / Под ред. В.В. Долгова. 2012. - 928 с. (Серия "Национальные руководства")

Клиническая лабораторная диагностика : учебное пособие. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 976 с. : ил. ) Статья на сайте www.remedium.ru от 15.04.2014 )Централизация клинических лабораторных исследований.

Методические рекомендации. Кишкун А.А; Годков М.А; М.: 2013